华严经感应网
标题

华严经讲解

来源:华严经感应网作者:尹子威时间:2019-05-16 17:15:18
华 严 大 经 处 会 品 目 卷 帙 总 要 之 图分 四分 信分 四周 果 因 信 所大方广佛华严经卷浅释唐于闐国沙门实叉难陀译

华严经讲解

华 严 大 经 处 会 品 目 卷 帙 总 要 之 图

分 四

分 信

分 四

周 果 因 信 所

大方广佛华严经卷浅释

唐于闐国沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化上人讲述

卷第一 世主妙严品第一之一

世主妙严品第一

世就是世界,主就是主人。世界上的主人就是佛。他不但是世间主,而且还是出世间主。世间主就是一切转轮圣王,也就是金轮王、银轮王、铜轮王、 轮王。这四轮王只能為世间主,而不能為出世间主。「妙」就是不可以心思,不可一言 ,也就是想不到说不出的意思。「严」就是庄严。这种庄严,不是一般人所能知道,所能看见。「品」就是品类。这一品是讲世间主何出世间主种种微妙不可思议的庄严境界、庄严国土、庄严佛刹。「第一」就是开始的意思,这一品是属於第一品,所以叫世主妙严品第一。

如是我闻。

「如是我闻」这四个字,非常重要。凡是佛经开始的时候,都有这四个字。用「如是我闻」四个字作為经首,有六种的意义:

①异外道;就是和外道不同。因為外道德经首是用「阿嚘」二字,阿是无,嚘是有。讲法不是有就是无,所以用阿嚘二子代表经首。佛法不是这样。佛法是非有非无,非无非有,不落於有,不落於空,外道认為有就是有,没有就是空,这是二边。佛法是不落於二边,所以用「如是我闻」这四个字代表经首。

「如是」二字是指法之词,「我闻」二字是领纳之羲。怎叫指法之词?「如是」就是这个法,不「如是」就不是这个法。这个法是什麼?就是中道了羲的法。怎叫领纳之羲?「我闻」就是听法的阿难尊者,亲耳闻这个妙法,领受接纳法羲如是的意思。

②息諍论:「諍」就是胜负心。与道相连背,并生出我相、人相、生相、寿者相这四种心,由何能得到三昧!諍什麼?争第一,一般众生都想争第一,所以有諍论。「如是我闻」这四个字,表示这部经不是阿难尊者自己说的,是从佛那里听来的。因為这是佛说的,所以大众无话可说,这样就没有諍论了。

③离增减:在「如是我闻」之后,一时,佛在某地方,与大众若干人?说什麼经?这样,一切弟子不敢更改,不能润色。就是说经文不能增一字,也不能减一字。

④断众疑:因為阿难尊者在大众里边,他是最年轻,但是佛将法藏传授於他,教他结集经藏,是护藏人,阿难尊者升坐的时候,大众忽然生起三个疑惑。(A)疑惑释迦牟尼佛没有入湼槃?又来给我们说法。因為阿难尊者也有三十二相,和佛一样的庄严,只是比佛身矮一点而已。(B)疑惑十方诸佛来说法?(C)疑惑阿难尊者在突然间证得佛果?因為他相好庄严。等阿难尊者开口说「如是我闻」时,这些大罗漠的头脑才清醒过来,不迷惑了。

⑤生信:令一切众生生信心,因為「如是」之法是可信的,不「如是」之法是不可信的。所以说「如是」是指法之词。

⑥顺同:顺同三世佛的例子,因為三世诸佛所说的经典,在经首都用「如是我闻」四字,所以佛经在开始时,第一句就是「如是我闻」。

佛在拘尸那城娑罗双树间,将要入湼槃的时候,阿难尊者还没有证果,也没有断欲去爱,所以痛哭流涕,悲哀到极点,把什麼事情都忘了。在这时候,天眼第一阿 楼陀尊者就来到双树林,对阿难尊者说:「阿难 !不要悲哀! 佛把一切所有的法都传授於你,你是将来结集经藏的人,守护法藏的人,责任重大,现在应该去请示佛,将来的事情怎样办理? 」

阿难尊者听到这番话之后,很不耐烦的说: 「佛入湼槃了,将来会有什麼事情?什麼事情也没有了。」这时,天眼尊者又说:「阿难!不要发孩子脾气,将来重要事情是弘扬佛法。不要再不懂事,赶快去请问佛吧!」阿难尊者一听,啊!佛法还要传留於世,便问: 「那麼,我要问佛什麼问题?」

阿 楼陀尊者说:「有四个问题非常重要,非问不可。」

①佛住世时,我们依佛而住,佛入湼槃后,我们依谁而住?阿难尊者觉得这个问题很有道理,将来我们到什麼地方去住?这是应该问。

②佛住世时,我们依佛為师,佛入湼槃后,我们依谁為师?阿难尊者想,没有佛又怎样去修行?这个问题非问不可。

③佛住世时,恶性比丘,佛可以调伏,佛入湼槃后,由谁来调伏?怎样调伏?阿难尊者感到这个问题严重,更应该问。

④结集经藏,在开始的经文用什麼文字来代表?阿难尊者一想,这也是一个问题,也应该请示於佛。

於是乎阿难来到佛的牀前,请问这四个问题。佛很慈祥和蔼的告诉阿难说:「我入湼槃之后,依四念处為住。」这是第一个问题的答案。「我入湼槃之后,依戒為师。」这是第二问题的答案。「我入湼槃之后,如有恶性比丘,不守戒律,默摈之(就是不和他讲话,令其改过自新,变為善性比丘)。」这是第三个问题的答案。「结集经臧时,经首用如是我闻」。这是第四个问题的答案。

什麼是四念处?就是身念处、受念处、心念处、法念处。依照这四种念处来修行,可以证果,可以解脱。

我们為什麼不能证果?為什麼不能解脱轮廻?就因為没有观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。执著有个我,这个是我的,那个是我的。房子是我的,土地是我的。等到一口气不囘来的时候,什麼都不是我的。所谓「鱼在水里跃,人在世上闹,不知种善德,亏心把孽造,金银堆成山,闭眼全都撂,空手见阎王,悔心把泪掉。」今将四念处大意解释如下:

①观身不净:我们的身体是不清净的,九孔常流不清净的东西,如眼有眵,耳有垢,鼻有涕,口有痰,加上大小便等。知道身体不净,是个臭皮囊,就不应该喜爱它、执著它。如果不执著,就得到解脱,不会再被身体所累。老子知道这个道理,所以他说:「吾所以有大患者,為吾有身。及吾无身,无有何患?」他明白观身不净之道。

②观受是苦:凡是所接受的都是苦,苦有三苦、八苦、无量苦。

什麼是三苦?就在於苦苦、坏苦、行苦。

(A)苦苦:就是苦中苦,苦上加苦。好像一个人,本来没有房子住,又遇到下雨的天。本来没有衣服穿,又遇到寒冷的天。本来没有饭吃,又生病。生病没有钱请医生,这是穷人的苦中苦。

(B)坏苦:没有钱的人有苦苦,有钱的人有坏苦。什麼是坏苦?富贵的人,所住的是高楼大厦,美丽的设备,不幸发生火灾,将房子烧光了。有金银珠寳,被人盗去。又发生意外的灾害,如战争、风灾、水灾等,这都是坏苦。

(C)行苦:就是人从出生那天起,由少而壮,由壮二老,由老而死,念念迁流,念念不停,这就是行苦。在一生之中,虽然没有苦苦,没有坏苦,但有行苦。这种苦,任何人都要受的,谁也不能避免,释迦牟尼佛在八十岁时,还要示现入湼槃。

什麼是八苦?就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴识盛苦。

(A)生苦:人在出生的时候,好像在两山的中间被压迫生出来,所以小孩生出时先哭,表示是苦,开始接受苦的折磨。

(B)老苦:人到老年的时候,四肢不灵活,行动不方便,眼花耳聋,头髮白,牙齿掉,处处不自由,不听指挥,所谓「心有餘力而力不足」。

(C)病苦:地水火风四大失调,就生病,病有种种难言的痛苦。

(D)死苦:病苦过去,死苦来了。到死的时候,好像活牛剥皮,鸟龟脱壳一般的痛苦。这种苦无法可形容。

(E)受别离苦:人生最大的苦,就是生离死别。因為有爱。爱是造业的渊藪,如果能断欲去爱,业障就轻。要是有很重的情爱,业障就重,所谓「业尽情空是眞佛,业重情迷是凡夫。」凡夫就是迷著在情爱上,看不破情爱,放不下情爱,所以就有苦。

爱是最大一种执著,这种执著不容易放下,爱别离苦就是本来不想离开,但一定要离开,是被强迫而离开,这种情况多麼痛苦,如夫妇有夫妇的别离苦,子女有子女的别离苦,亲友有亲友的别离苦。总而言之,有爱,在别离时,就是苦。

(F)怨憎会苦:爱有苦,憎也有苦。讨厌的人,偏偏又遇在一起,所谓「冤家路窄」,也是一种苦。

(G)求不得苦:求名得不到名,求利得不到利,求男女得不到男女,求富贵得不到富贵。总而言之,所希望的事情不能成功,也是一种痛苦。

(H)五阴识盛苦:五阴就是色、受、想、行、识,这五阴不空,就是苦。好像被五阴山压住一样,一点自由也没有。没有自由就是痛苦,这种苦好像火烧一般在心中作祟。

什麼是无量苦?上边所讲的三苦和八苦,要是详细分析起来,在每一种苦里边有无量的苦,在无量苦的里边,又有无量的苦。苦是没有穷尽的,所以叫无量苦。

③观心无常:就是过去心、现在心、未来心,三心了不可得,是為无常。也可以说「诸法从缘生,诸法从缘灭。」没有恆常不变的,所以叫无常。观察人心是无常,眞心才是常。為什麼说人心无常?因為人心善变,好像波浪一样,没有停止的时候。这个心念生,那个心念灭,念念迁流、念念不停。又好像虚空中的微尘,忽上忽下、忽东忽西,没有一定,这种心是无常。什麼是常?即使常住眞心,性净明体。这是观心无常的道理。

④观法无我:就是观察色、受、想、行、识这五蕴法无我。假设有我,那就有我执,如果再去执著於法,那就有法执。这样,就不自在、不解脱。若能观法无我、观人无我,这样来观察,二执皆空。人也无我,法也无我,也就破了人法二执。这是观法无我的道理。

(A)色法:凡是能看见的形相,能说出的名字,一切的一切,都叫色法。这种法,若是看不破放不下,就得不到自在。这种色,有外色和内色。外色就是有形质。外边的色既然有形质,里边就有个影子。

内色就是影子。有影子,就有色的妄想,就不能无我。你爱这个色,就因為有我,你执著这个色,也是因為认為有我。要是没有我,就无所执著。无所执著,就没有障碍,这就是看破。能看破就能放下。能放下,就得到自在。

(B)受法:凡是接触外边境界始有所领受。要是没有我,就没有触尘。没有触尘,就得到自在。换言之,有我存在,就不能自在。

(C)想法:就是一种妄想。这种妄想的法,你為什麼不能对治?就因為有个我。要是没有我,什麼妄想也没有,便到无所想的境界。

(D)性法:就是迁流的意思。念念迁变、念念不停,川流不息。好像流水一样,这是行蕴。要能把行蕴看破,就是无我。

(E)识法:就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶八识。这八识也介於眞妄之间 ,一变就变成大圆镜智,不便就是八识。转八识成四智,就是无我。观五蕴法能无我,就是观法无我。

佛為什麼教弟子以戒為师?因為戒是生善灭恶。依戒為师,就能生善。依戒為师,就能灭恶。如有不明白的规矩,到戒律里去找,它会详详细细地说明,令你明白,所以要依戒為师。

什麼是如是我闻?「如」是不变。「是」是无非。能以恒常不变為如,决定没有不是為是 。「如是」是指法之词,如是法就是如是。不如是法就是不如是。如是定,如是慧。如是静,如是动。就是定慧静动,如是这种法是我阿难亲闻於佛。

什麼是我?凡夫有个我的执著,执著一切的一切,都是我所有。外道有个我,罗汉和菩萨由个假我,阿难尊者已经得到圣人之法,应该没有我。这个我是假名為我,实际上不是我。為什麼要有假名的我?因為要说没有我,那一切众生就生恐怖心。他们想既然没有我,有何必修行呢?修行什麼呢?就生出恐怖心。所以顺著世俗说假名是我,这是阿难尊者的我。

「我闻」,我怎能闻呢?闻是耳朵闻,人的身体各有其名,头有头的名,手有手的名,足有足的名,每一个处所都有其名,但是找我是了不可得。现在為什麼又说有我呢?因為这个我,是一身之总,名為我。因為我是一身之总,所以我闻。

如是我闻。一时佛在摩竭提国,阿兰若法菩提场中。

【一时】:就是有这一个时候,这一时,是那一时候呢?是阿难尊者闻佛说法的时候。那麼,是在那一年?那一月?那一日?那一时?為什麼没有确实的日期?因為印度所用的历书和中国所用的历 书不同,好像现在有阴历和阳历一样,如果把印度的日期译為中国的日期,那麼又要考证推算,需要时间,结果没有多大用处。又因為佛说法时,有天人和十方世界众生来听法,更无法记载準确的日期。又因為这部经有时在人间说,有时在天上说,所以在经上不说某年某月某日某时,而用「一时」来代表日期。

一时就是六种成就中的时成就。是那六种成就呢?①信成就、②闻成就、③时成就、④主成就、⑤处成就、⑥众成就。

①信成就:如是為信成就。如是之法是可信,是正知正见。

②闻成就:我闻為闻成就。我阿难闻到这种佛法,依法修行,成就道业。

③时成就:一时為时成就。就是佛说法的时候。

④主成就:以佛為主成就。佛為说法主,在华严经有时是菩萨為说法主。

⑤处成就:道场為处成就。佛在菩提树下说法,这是道场。

⑥众成就:听法為众成就,诸大菩萨及大罗汉等,同闻佛说法。

佛在摩竭提国,佛是半梵音,具足音是佛陀耶,有叫布达耶。佛译為觉者,佛觉有三义,就是自觉、觉他、觉满,所谓「三绝圆万德备」故名為佛。

自觉异於凡夫,凡夫虽有本觉,但是没有觉悟,还是糊涂,以是為非,以非為是,一生忙忙碌碌在名利里边混光阴,所以佛觉和凡夫的觉不同。

觉他异於二乘,二乘人能自觉而不能觉他,自己明白生死的道理,不去教化众生,令众生也明白生死的道理,所以和二乘的觉不同。

觉满异於菩萨,菩萨能自觉,又能觉他,但是没有觉满。佛就能觉行圆满,所以和菩萨的觉不同。

怎能觉行圆满呢?所谓「三祗修福慧,百劫种相好。「佛在三大阿僧祇劫中修福修慧,在一百个大劫里修相好的功德,所以佛的三觉圆满,万德具备,而能成佛。

摩竭提国在印度的东部,译為无毒害,因為这个国家的人民,都有慈悲喜捨的精神,谁也不毒害谁,谁也不杀伤谁,都知道去恶从善,所以佛选择这个地方来成佛。

「阿兰若法菩提场中」:阿兰若译為寂静处,是没有嘈音的地方。在山中丛林里边,是修行头陀(苦行)行的道场,虽然住在丛林里边,也会打妄想。如果清静,即使住在闹市里,也没有妄想,那就是阿兰若处。

法是方法,是修寂静的方法。要明白修行的方法,才不会被境界所转,反而能转境界。所谓「人能转境界,境界不能转人」,这就是阿兰若法。

菩提场就是佛觉悟的地方。佛在没有成佛以前,也是众生。成佛以后,是大觉圆满的众生,所以说是觉悟的道场。是谁觉悟?是众生觉悟。众生觉悟的道场,所以成就佛,所谓「觉者佛也,迷者众生」。

佛在雪山六年,一天只吃一蔴一麦。然后来到菩提树下,发愿如不成道,就坐在这里不起身。静坐四十九天,最后夜睹明星而悟道。悟的什麼道?知道生从何来,死往何去的十二因缘法。当时三叹奇哉! 「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。」始成正觉。

这位佛修万行的因华,成就无上的佛果。修因圆果满,所以成佛。这位佛是谁呢?就是娑婆世界佛教的教祖释迦牟尼佛。(释迦译為能仁,是佛的姓。牟尼译為寂默,是佛的名。能仁表明善,能施行仁慈。寂默表明寂然不动。)佛成道之后,思维过去诸佛在成佛之后,先说华严经,现在诸佛在成佛之后,也是先说华严经;未来诸佛在成佛之后,也要先说华严经;总之,都是先说华严经大法,才能建立法的基础,所以华严经是一切佛法的根本。

以上就是华严经的讲解内容了,希望对各位师兄有所帮助。我们可以选择一些比较容易理解的东西来修行,比如华严经不忘初心原文等等。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。
相关推荐
热点栏目
推荐阅读
任重才轻 任重才轻

任重才轻成语名称任重才轻成语拼音rèn zhòng cái qī...

任重道远 任重道远

任重道远成语名称任重道远成语拼音rèn zhòng dào yuǎ...

伏法受诛 伏法受诛

伏法受诛成语名称伏法受诛成语拼音fú fǎ shòu zhū成...

企而望归 企而望归

企而望归成语名称企而望归成语拼音qǐ ér wàng guī成...

伏尸百万,流血千里 伏尸百万,流血千里

伏尸百万,流血千里成语名称伏尸百万,流血千里成...

最新文章
惨惨时节尽,兰叶复凋零。 惨惨时节尽,兰叶复凋零。

惨惨时节尽,兰叶复凋零。古诗原文[挑错/完善]出自...

想今宵、也对新月,过轻寒 想今宵、也对新月,过轻寒

想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。古诗原文[挑...

惠子曰:子非鱼,安知鱼之 惠子曰:子非鱼,安知鱼之

惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?古诗原文[挑错/完善...

惟留一简书,金泥泰山顶。 惟留一简书,金泥泰山顶。

惟留一简书,金泥泰山顶。古诗原文[挑错/完善]出自...

惠迪吉,从逆凶,惟影响。 惠迪吉,从逆凶,惟影响。

惠迪吉,从逆凶,惟影响。古诗原文[挑错/完善]惠迪...

惩忿如摧山,窒欲如填壑; 惩忿如摧山,窒欲如填壑;

惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水...

想得此时情切,泪沾红袖黦 想得此时情切,泪沾红袖黦

想得此时情切,泪沾红袖黦。古诗原文[挑错/完善]出...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。古诗原文[挑错...

想乌衣年少,芝兰秀发,戈 想乌衣年少,芝兰秀发,戈

想乌衣年少,芝兰秀发,戈戟云横。古诗原文[挑错/...

惯看宾客儿童喜,得食阶除 惯看宾客儿童喜,得食阶除

惯看宾客儿童喜,得食阶除鸟雀驯。古诗原文[挑错/...

手机版 网站地图